Вы находитесь здесь: Главная > Шок > Последние слова приговоренных к смертной казни

Последние слова приговоренных к смертной казни

приговоренные к смертной казни

Зимой 1976 года, вся Америка гудела и требовала смертной казни Гэри Гилмора, убийце из штата Юта. Гэри, профессиональный преступник убил двух человек в течении двух дней летом 1976-го года. Один из погибших работал заправщиком на АЗС, другой был менеджером отеля. Суд присяжных единогласно признал Гилмора виновным и приговорил к смертной казни. В то время, в штате Юта было два варианта исполнения приговора на выбор преступника, повешение или расстрел. Гэрри Гилмор выбрал расстрел.

Когда пришло время умирать, преступника привязали к стулу и именно тогда он произнес фразу ставшую впоследствии знаменитой: «Давайте сделаем это!».

Сразу после казни, роговицы из глаз преступника по его завещанию были отданы на донорские органы, а сам Гэри Гилмор стал настоящим культовым символом. Джек Николсон был вдохновлен историей убийцы в фильме «Почтальон всегда звонит дважды», про него слагали песни и писали книги. Есть даже мнение, что рекламный слоган компании «Nike» — «Просто сделай это» уж больно сильно напоминает прощальные слова Гилмора.

приговоренные к смерти

Джеймс Д.Френч, казненный 10 августа 1966 года был американским преступником, чей смертный приговор был последним в истории штата Оклахома, после принятия  закона об отмене смертной казни. И он был единственным заключенным, казненным в этом году в США. В тюрьме, сходя с ума от ожидания предстоящей смерти и боясь совершить самоубийство, Джеймс Френч убил своего сокамерника, очевидно чтобы заставить власти быстрее привести смертный приговор в исполнение.

Уже сидя на электрическом стуле, Френч сказал фразу ставшую знаменитой: » Ну вот, сейчас из меня сделают картофель-фри». После казни Джеймса Д. Френча, в Америке более 13 лет не использовали электрический стул для умерщвления смертников, вплоть до 1979 года, когда в штате Флорида на электрическом стуле поджарили убийцу Джона Спенкелинка.

последние слова приговоренных к смерти

Когда королева Мария Антуанетта погибла от смертельного удара гильотины 16 октября 1793 года, это было настоящем торжеством и праздником для французких революционеров, присутствующих на казни. Поверженную королеву в белом платье и и с остриженными волосами везли стоя в открытой телеге, по улицам Парижа, до эшафота установленного на площади. Когда лезвие гильотины отделило голову от тела, палач в триумфальном жесте поднял ее над головой, но большинство зрителей на площади было разочаровано этим кровавым спектаклем.

Ведь они хотели увидеть 38-летнюю сломленную женщину, дрожащую от страха и молящую о пощаде, а наблюдали за мужественной и сильной королевой, которая даже в последние минуты своей жизни не потеряла самообладания. Известный революционер и журналист 18-го века Жак Эбер так написал в газете: » Она осталась смелой и наглой до самого конца. И ее последними словами стала фраза » Простите меня, сэр, я ни хотела этого делать», так сказала Мария Антуаннета палачу, когда случайно наступила ему на ногу, во время восхождения на эшафот.

приговоренные к смертной казни

Один из самых известных маршалов времен Наполеона был несомненно Мишель Ней, которого солдаты ласково называли «Le Rougeaud» («имбирь») из-за цвета его волос, а сам Наполеон считал Нея «храбрейшим из храбрых». После поражения в битве при Ватерлоо, Нея выследили и арестовали. Он был заключен под стражу и признан виновным в государственной измене.

Маршала расстреляли недалеко от Люксенбургского сада 7 декабря 1815 года. Самое удивительное в этой истории, это то, что солдаты не хотели стрелять в прославленного героя и Нею пришлось самому руководить собственным расстрелом! Он отказался одеть повязку и последними его словами был такой приказ: «Воины, когда я отдам вам команду открыть огонь, вы должны выстрелить мне прямо в сердце. Это будет мой последний приказ вам. Я протестую против своего осуждения и я участвовал в сотнях сражениях только за Францию, а не против нее. Солдаты, огонь!»

приговоренные к смертной казни

28-летний Гутьеррес был казнен путем введения смертельной инъекции 28 марта 2007 года в городе Хантсвиль, штат Техас, после того, как его признали виновным в угоне автомобиля и убийстве его 40-летнего владельца. Гутьеррес  стал знаменитым после того, как устроил из своей казни настоящее ток-шоу.

Его последние слова: » Я хочу всем сказать, что сильно жалею о том, что произошло и хочу поблагодарить всех, кто был рядом со мной на протяжении многих лет. Передаю привет моей сестре Дорис, маме, братьям, отцу и сестре. Черт возьми, где же мой дублер, когда он так мне сейчас нужен?!».

приговоренные к смертной казни

Другой заключенный камеры смертников обладал чувством юмора и решил использовать игру слов в своей прощальной фразе. Осужденный убийца Джордж Аппель, перед своей казнью на электрическом стуле в Нью-Йорке в 1928 году сказал так: «Ну что господа, вы готовы почувствовать ароматный запах печеного яблока?».

Фамилия заключенного на англ. — «Appel», яблоко на англ. — «Apple».

приговоренные к смертной казни

В США, приговоренным к смертной казни перед исполнением приговора, традиционно разрешено съесть любое последнее блюдо по их желанию, . И один смертник отнесся к этому праву очень серьезно. Томас Дж. Грассо был казнен в 1995 году за то, что задушил елочной гирляндой 85-летнюю женщину.

На свой прощальный обед он заказал: два десятка приготовленных на пару мидий, два десятка моллюсков политых лимонным соком, двойной чизбургер, 6 свиных ребрышек барбекю, два клубничных молочных коктейля, половину тыквенного пирога со взбитыми сливками, клубнику нарезанную кубиками и тарелку спагетти с фрикадельками, разогретыми до комнатной температуры.

Такое длинное меню сбило с толку кухонный персонал и они совершили роковую ошибку — забыли подать приговоренному, его спагетти. Последние слова преступника были: «Мне не дали моих спагетти, я хочу чтобы пресса знала об этом!»

приговоренные к смерти

Дэвид Мэтьюз, стрелок из Оклахомы был признан в совершении убийства первой степени. Он застрелил хозяина дома, в который проник с целью грабежа. Незадолго до введения в кровь смертельного яда, он посмотрел на присутствующих в комнате людей и сказал с улыбкой: «Я думаю телефон губернатора просто сломался».

Его казнь откладывали в течении трех раз в самый последний момент. Бывший губернатор Брэд Генри дважды давал отсрочку, чтобы дать время адвокатам доказать невиновность Мэтьюза. В третий раз приговор отложили также по требованию адвокатов, требовавших заменить наркотики для смертельной инъекции на другие.

приговоренные к смерти

Джимми Л. Глэссис был казнен 12 июня 1987 года за двойное убийство семейной пары в ночь на Рождество 1982 года.

Его последними словами на электрическом стуле были: » Я предпочел бы сейчас быть не здесь, а где-нибудь на рыбалке». И кто бы сомневался…

последние слова приговоренных к смерти

Карл Панцрам был американским серийным убийцей, насильником и поджигателем, которого повесили 5 сентября 1930 года. Перед смертью он признался в 22 убийствах и в изнасилованиях более 100…мужчин!

Он был чрезвычайно агрессивным преступником, даже когда ему надевали петлю на шею он угрожал убить всех присутствующих на казни и якобы даже смог плюнуть в лицо палача и сказать: «Я желаю, чтобы у всего рода человеческого была одна шея, чтобы я мог сдавить ее своими руками.» Отвечая на вопрос палача, хочет ли он сказать свое последнее слово. Панцрам рявкнул: » Да, поторопись ты уже, ублюдок! Пока ты занимаешься ерундой, я бы уже смог повесить дюжину мужчин!».


Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.